Питание

Организация питания

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 136»

https://25cheburachka.ucoz.ru/pitanie/img_pitanie2.jpg


Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания дошкольного учреждения базируется на следующих принципах:

• правильная организация режима питания;

• адекватная энергетическая ценность пищевых рационов

(не менее 70 %), соответствующих энерготратам детей;

• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);

• использование адекватной технологической и кулинарной работки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке (учитывая специфику ДОУ), раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;

• осуществление ежедневного контроля, за выполнением санитарно-гигиенических требований;

• учет (насколько это возможно в ДОУ) индивидуальных  особенностей детей.

Питание детей организовано в соответствии с примерным цикличным 20-дневным

меню (с учетом  сезонности), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 09.06.2015 № 40/406

Дети получают питание 4 раза в день с интервалами между приемами пищи не более 4 ч. Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед — 35 %, полдник — 15 — 20 %, ужин — 25 %.

Медицинская сестра, заведующий ДОУ или комиссия по питанию присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд. Они следят за тем, чтобы при кулинарной обработке продукты не теряли своих ценных качеств, чтобы объем готовой пищи точно соответствовал количеству порций по утвержденной норме.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОСТАВКЕ, ПРИЕМУ, КАЧЕСТВУ, УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Доставка и хранение продуктов питания находиться под строгим контролем заведующего, бракеражной комиссии и медицинских работников дошкольного учреждения.


"МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации"


Цикличное меню ясли/сад МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 136"