Профсоюз


Профсоюз - это один из главных инструментов, который позволяет урегулировать взаимоотношения между работниками и работодателем.


СТАТУС ПРОФСОЮЗА

   Профсоюзы, их объединения действуют на основании самостоятельно разработанных и утвержденных ими уставов, содержащих положения, которые указаны в статье 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее - Закон о профсоюзах).

Первичные профсоюзные организации действуют на основании положений, принятых профсоюзами в соответствии с их уставами, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

Профсоюзы и их объединения, а также первичные профсоюзные организации могут получить статус юридического лица, зарегистрировавшись в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г . № 129-ФЗ, с учетом специального порядка, предусмотренного Законом о профсоюзах.

Однако они имеют право осуществлять деятельность и без государственной регистрации, не приобретая статуса юридического лица. Об этом сказано в статье 8 Закона о профсоюзах.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Статьей 23 Трудового кодекса РФ  определено следующее. Под социальным партнерством в сфере труда понимается система взаимоотношений между работниками или представителями работников, работодателями или представителями работодателей, органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Согласно статье 27 Трудового кодекса РФ,  социальное партнерство возможно в следующих формах:

- коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и по заключению коллективных договоров;

- взаимные консультации и переговоры по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (то есть помогают совершенствовать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права);

- участие работников или их представителей в управлении организацией;

- участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.

 - Профсоюзы и их объединения могут быть представителями работников в социальном партнерстве   (ст. 29 Трудового кодекса РФ).

ПОЛНОМОЧИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Основные полномочия профсоюзов закреплены в  главе 2 Закона о профсоюзах.  Данный закон предоставляет равные права всем профсоюзам.

Среди полномочий, которыми наделяет профсоюзы законодательство, можно выделить следующие:

- защита социально-трудовых прав работников, в том числе посредством обращения в органы, рассматривающие трудовые споры;

- ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров или соглашений, контроль за их исполнением;

- контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде;

- получение информации от работодателя, органов государственной власти и местного самоуправления по социально-трудовым вопросам.

- Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться собственными способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

- Важной составляющей деятельности профсоюзов является участие в установлении и изменении условий труда, определении режимов рабочего времени и т. д.

- Для контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзам разрешено создавать собственные инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми профсоюзами. Профсоюзные инспекторы труда беспрепятственно посещают организации, в которых работают члены данного профсоюза, независимо от форм собственности и подчиненности. Это мероприятие необходимо для проведения проверок соблюдения работодателями условий коллективного договора или соглашения.

ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА ВПРАВЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА:

- защиту при увольнении по инициативе работодателя.

- на бесплатную юридическую помощь по социально-трудовым вопросам, в т.ч. при приеме на работу, при переводе по работе, при учете рабочего времени и времени отдыха, обеспечении гарантий и компенсаций;

- все социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные в коллективном договоре;

- контроль организацией  профсоюза  за соблюдением Ваших трудовых прав;

- помощь в рассмотрении индивидуального трудового спора;

- содействие в повышении квалификации;

- защиту  профсоюзом  в случае необоснованных предложений на увольнение с работы, других несправедливых действий;

- подготовку заявлений, жалоб и других судебных документов, необходимых для защиты и восстановления нарушенных прав;

- на бесплатную правовую помощь  профсоюза  в рассмотрении вопросов в суде;

- бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах;

- содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;

- материальную помощь в тяжелой жизненной ситуации;

- содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей;

- получение материальной помощи из средств профсоюза;

- свободно высказывать и отстаивать на профсоюзном собрании, конференции свое мнение по вопросам трудовых, социальных и связанных с ними отношений, а также иным вопросам.

- вносить предложения по вопросам, касающимся реализации социально-трудовых прав  работников, выдвигать требования и добиваться их удовлетворения;

    Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организационного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьётесь улучшения своего положения.



Официальный сайт Профсоюза работников народного образования и науки РФ