Профсоюз - это один из главных инструментов, который позволяет урегулировать взаимоотношения между работниками и работодателем.
СТАТУС ПРОФСОЮЗА
Профсоюзы, их объединения действуют на основании самостоятельно разработанных и утвержденных ими уставов, содержащих положения, которые указаны в статье 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее - Закон о профсоюзах).
Первичные профсоюзные организации действуют на основании положений, принятых профсоюзами в соответствии с их уставами, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Профсоюзы и их объединения, а также первичные профсоюзные организации могут получить статус юридического лица, зарегистрировавшись в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г . № 129-ФЗ, с учетом специального порядка, предусмотренного Законом о профсоюзах.
Однако они имеют право осуществлять деятельность и без государственной регистрации, не приобретая статуса юридического лица. Об этом сказано в статье 8 Закона о профсоюзах.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Статьей 23 Трудового кодекса РФ определено следующее. Под социальным партнерством в сфере труда понимается система взаимоотношений между работниками или представителями работников, работодателями или представителями работодателей, органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Согласно статье 27 Трудового кодекса РФ, социальное партнерство возможно в следующих формах:
- коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и по заключению коллективных договоров;
- взаимные консультации и переговоры по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (то есть помогают совершенствовать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права);
- участие работников или их представителей в управлении организацией;
- участие представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.
- Профсоюзы и их объединения могут быть представителями работников в социальном партнерстве (ст. 29 Трудового кодекса РФ).
ПОЛНОМОЧИЯ ПРОФСОЮЗОВ
Основные полномочия профсоюзов закреплены в главе 2 Закона о профсоюзах. Данный закон предоставляет равные права всем профсоюзам.
Среди полномочий, которыми наделяет профсоюзы законодательство, можно выделить следующие:
- защита социально-трудовых прав работников, в том числе посредством обращения в органы, рассматривающие трудовые споры;
- ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров или соглашений, контроль за их исполнением;
- контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде;
- получение информации от работодателя, органов государственной власти и местного самоуправления по социально-трудовым вопросам.
- Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться собственными способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
- Важной составляющей деятельности профсоюзов является участие в установлении и изменении условий труда, определении режимов рабочего времени и т. д.
- Для контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзам разрешено создавать собственные инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми профсоюзами. Профсоюзные инспекторы труда беспрепятственно посещают организации, в которых работают члены данного профсоюза, независимо от форм собственности и подчиненности. Это мероприятие необходимо для проведения проверок соблюдения работодателями условий коллективного договора или соглашения.
ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА ВПРАВЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА:
- защиту при увольнении по инициативе работодателя.
- на бесплатную юридическую помощь по социально-трудовым вопросам, в т.ч. при приеме на работу, при переводе по работе, при учете рабочего времени и времени отдыха, обеспечении гарантий и компенсаций;
- все социально-экономические нормы и льготы, предусмотренные в коллективном договоре;
- контроль организацией профсоюза за соблюдением Ваших трудовых прав;
- помощь в рассмотрении индивидуального трудового спора;
- содействие в повышении квалификации;
- защиту профсоюзом в случае необоснованных предложений на увольнение с работы, других несправедливых действий;
- подготовку заявлений, жалоб и других судебных документов, необходимых для защиты и восстановления нарушенных прав;
- на бесплатную правовую помощь профсоюза в рассмотрении вопросов в суде;
- бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах;
- содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
- материальную помощь в тяжелой жизненной ситуации;
- содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей;
- получение материальной помощи из средств профсоюза;
- свободно высказывать и отстаивать на профсоюзном собрании, конференции свое мнение по вопросам трудовых, социальных и связанных с ними отношений, а также иным вопросам.
- вносить предложения по вопросам, касающимся реализации социально-трудовых прав работников, выдвигать требования и добиваться их удовлетворения;
Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организационного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьётесь улучшения своего положения.
ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА №136»
Председатель первичной профсоюзной организации
Яковлева Ирина Николаевна
Комиссия по культурно - массовой и спортивной работе
Корикова Татьяна Сергеевна
Маликова Ирина Николаевна
Танеева Валентина Владимировна
Уполномоченный по охране труда и социально - трудовым вопросам
Колесникова Татьяна Юрьевна
Контрольно - ревизионная комиссия
Малыхина Виктория Юрьевна
Официальный сайт Профсоюза работников народного образования и науки РФ